Future Music Festival Asia 2013

IMG_2567

IMG_0105

hari kedua- Future music festival! Kita pergi dari kuala lumpur tepat jam 5 sore dari janji jam 4 sore. Dengan alesan yang sama, ticket regular baru keluar jam 4 jadi daripada bengong kehujanan kepanasan disana mendingan berangkat dari hotel nya telat. Oke lah gw ngga masalah. Padahal pengen lihat performnya dedo sixteen. Terpaksa terlewati. Support indonesian dj dong anak anak ravelex. Gimana sik.

Nyampe venue cukup basa basi bentar langsung ngabur gw masuk kedalam venue. Berharap dapet lanyard macam di FMF australia… Dyaaarrr gak dapet apa apa! Selain cuman gelang 1st class aja. Damn it! Padahal sesuai dengan tulisan di redtix bakalan dapet vip lanyard. Parah abis…

Dimulai lah ibadah keliling venue. Cari spot spot yang enak buat nonton. Viewing deck vip juga cukup seadanya, special toilet for vip? Gak ada. Special bar for vip? Gak ada juga. Gak tahu kalo asahi booth dan red bull hangar dianggep sebagai special bar. Kalo di fmf australia, di stages utama ada toilet sendiri dan ada bar sendiri khusus vip. Jadi gak keliaran kesana kemari.

IMG_1948

Brenti sebentar di flamingo stage buat motret temper trap. Jujur gw ngga ngerti apa lagu nya jadi ya sekedar numpang lewat aja. Itupun motret dari vip deck jadi view nya ngga bagus. Setelah itu muter muter mandeg di warrior dance arena. Ada timmy trumpet. Semacam live p.a tapi pake trumpet. Langsung kepikiran mungkin DJ indonesia bisa juga kok macam gini pake kendang pake angklung atau pake gamelan jadi satu ngeDJ. Lebih gokil gw rasa. Yakali ya….

IMG_1971 IMG_1965

Total di fmfa ini ada 5 panggung. Warrior dance arena, flaminggo, gnome, redbull hangar, redbull bar di ujung parkiran tempatnya buat ngadem ber ac dingin

7:20 adzan maghrib break. Pindah lagi siap siap menonton rita ora. Eh papasan ama anak ravelex, di tanyain mau kemana lu? Gw jawab mau nonton rita ora abis nonton timmy trumpet. Trus di jawab ama dia, elu gak mau rugi ya semuanya di tonton. Yeeeee. Ada juga elu blo’on acara rave kok duduk mabok bego. Gw tinggalin dia langsung mencari spot paling enak buat lumpat lumpat dan photo. 7:35 sekedulnya nyanyi si mbak ora ini. Tapi kok dari tadi ngeset sonsistem mulu. Ngga kelar kelar. Udah treak treak rita, rita, rita,  teteeeep ngga keluar juga. Setengah jam berlalu akhirnya rita ora dengan baju ketat bergambar keju swiss(?) nyanyik. Baru dapet 3 bait. Booom! Sonsistem matik. Dia tetep terus nyanyi dan tetep ngga keluar suara. Cuman suara band aja. Band pun brenti si rita masuk lagi. Penonton pun treak treak boooooo. 5 menit berlalu kembali di ulang nyanyi nya. Eh lha kok mati lagik! Kali ini suara band nya yang mati. Rita pun cengengesan. Dia bilang saya mau nyanyi deh tanpa iringan band. Balik badan ngacungin jari tengah. Aaaakkkkk bangke emang sonsitem nya. Penonton riuh treak refund refund refund! Ini kesalahan fatal banget untuk sebuah konser international.

IMG_2044 IMG_2105 IMG_2130

Untuk ketiga kali nya rita ora keluar. Kali ini lancar sonsistem nya. Untuuung lancar. Mungkin kalo sampek rusak lagi ya ngga bakalan dia nyanyi. Pasti dah marah tuh. Semuanya harus sesuai sekedul ngga boleh molor jadi nyanyi nya cuman bentar deh. But still amazing lah!

IMG_2205

Di lanjut performer berikutnya psy! Pengen liat aja kalo live itu sebenere gimana psy. Seperti biasa persiapan panggung, nyingkir nyingkirin speaker butuh waktu 15 menit sendiri. Di temani dj korea yang tampang nya culun ndak jelas memainkan lagu lagu house classic ngga jelas juga. Psy muncul di tengah panggung. Langsung nyanyi? Engga. Dia ceramah dulu alias pidato alias ngobrol alias perkenalan. In english of course. Fmfa ini adalah rangkaian penutup konser gangnam style di seluruh dunia. Nantinya april akan mengeluarkan album baru. Setelah lumayan basa basi lama, dia nyanyi lagu champion. Jeda lagi dia suruh kita latihan treak treak dan jumpalitan. Kembali dia menyanyikan lagu korea yang kurang di pahami tapi mayan bisa joged joged. Dan yang di tunggu tunggu… Gangnam style! Psy bilang kalo setiap dia nyanyi gangnam style selalu aja ada yg ngevideo motret dll jadi gak menikmati lagu. Demi penonton tercinta dia bakalan nyanyi 2X. Yang pertama silakan record sepuas mungkin pake apa pun. Dan yang kedua janji harus joged bareeng semuanya. Oh yeaaaahhh!! Thank you psy! Hahhaha hasilnya? Penonton menggila di lagu gangnam style kedua. Semuanya jumpalitan. Padahal udah berpuluh kali nonton video klip nya, beritanya, sampek joged tiruan nya. Tetep pas psy yang nyanyi ya beda aja versi live nya itu lebih nendang 😁

Gw harus merelakan fun dan pindah ke stage lain. Ya karena gw gak tau lagu lagu nya juga selain we are young itu. Atas nama bangsa indonesia dan support indonesian dj gw menonton anger dimas di gnome stage. Sebelum nya yang main shut da mouth. Suka gw ama video visual nya. Enak di tonton jadinya. Sembari joged mata kita di manjain dengan visual effect yang cantik.

IMG_2258 IMG_2297

Jam 10:00 anger dimas menggantikan shut da mouth. Woohoo electro house ya kalo gw bilang. Mirip kaya hardwell. Banyak juga penonton nya. Sayang ngga ada yang jumpalitan ngibarin bendera indonesia. Kebayakan yang membawa bendera kebanggaan cuman australia, philipine, dan singapore. Kalo malaysia mah ngga usah di tanya lah. Dua malam ini bendera malaysia terkembang di setiap stage. Jam 10:30 biar adil karena sekedulnya tabrakan gw lari pindah ke dance warrior arena mau liat feed me the teeth. Ekeren juga! Dubstep house electro main nya. Karena luas nya tempat dan banyak nya stage jadi penonton ngga terkonsentrasi di satu stage aja. Hasilnya enak ngga terlalu packed macam a state of trance kemaren. Masih bisa napas lah. Masih bisa joged joged lumpat kanan kiri depan belakang. Ngga cuman jinjit jinjit. Jam 11:15 masih di state yang sama di susul kill the noise di genre drum and bass. Agak agak mirip skrillex lah lagu nya. Lumayan nyegerin kuping setelah beberapa hari ini di hajar trance mulu. Biar ndak bosen.

IMG_0147

11:45 kelaparan! Beringsut menuju food arena yang jumlahnya bejibun dan supply nya ngga abis abis. Gw embat sushi king (surprisingly enak) dan sate ayam+kambing. Ada pedagang sate dan antrinyaaa alamak. Rasanya mirip sate china gitu sik. Bukan sate sate di indonesia. Apalagi sate madura. Jauh lah. Sudah 4 botol mineral tanggung sampek jam 12 malem gw tenggak. Serta 2 red bull dan 2 shot apalah itu harganya 20 untuk satu tube. Mahal ih. Keruan minum red bull. Cuman 8 dan air mineral juga mahal 10 per botol. Nyeh nyeh …

IMG_2456

Mendekati jam 12:45 gw balik lagi ke dance warrior arena. Iya prodigy main. Ya gusti suasananya merah lampu panggung nya dengan asep putih dan lampu lampu sorotnya bikin horror. Lha kok gw gak menikmati ya? Malah inget dosa jadinya hahahha. Lha penampilan prodigy kan emang horror gitu. Lagu lagu nya juga biasanya buat sontrek pembunuhan drama thriller gitu kan. Cuman tahan satu lagu opening voodoo, abis itu jam 1 pindah ke andy moor. Iya gw cuman tahan 15menit nonton prodigy. So not me. Pindah ke gnome stage nonton andy moor music nya memang akrab di kuping 😁 foto foto bentar sembari joged jam 1:30 pulang! Takut di tinggal bus nya ravelex.

IMG_2515

Selesai sudah perhelatan akbar tahunan future music festival. Seru? Iyah… Gokil? Bolehlah… Berkesan? Banget! Siap buat move on? Iyalah… Apakah mau balik lagi nonton FMFA? Kalo di sepang lagi engga… Mendingan gw nonton di australia.

Beda jauh banget lah. Di asia terkesan nanggung. Ngga all out buat penonton nya. Janji vip mau di kasi ini itu, ternyata pembualan. Dan yang paling crucial itu transport yang ngga memadahi. Kenapa ngga di laksanakan di jalir kereta? Padahal malaysia punya sarana mrt dan monorail yang tentunya sangat enak apabila di berdayakan. Typical penonton asia juga kurang expresive. Atau mungkin karena acara nya di buat sudah sore hari jadi muka muka ceria ngga kelihatan. Sementara kalo di australia acara di mulai dari jam 12 siang sampek jam 11 malem. Jadi kebayang rasanya tumplek blek semua artis. Fun nya juga terasa. Ada foam’orama alias foam party! Rusuh gila itu mah. Sementara kemaren di fmfa di sediakan pool party. Ada yang berenang? Ngga ada. Karena tempatnya tertutup jadi ya ngapain berenang kalo ngga ada yang nonton kan? Adanya ferris wheel yang sampek pagi antrian nya menggila panjang bangeeet.

IMG_2448

Jadi buat pemerentah malaysia, dan panitia fmfa. Mungkin bisa di pertimbangkan lagi gimana caranya biar transportasi ke venue itu mudah dan aman. Bayangkan jam 2 pagi kalo ketimpringan di sepang kan ngga lucu. Abis party jogedan pulangnya sibuk nawar argo taksi meter ke city. Eyuuuuhh capek mikir nawarnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s