BANGKOK, MARKET and STUFF

BANGKOK, MARKET and STUFF
Yup yup inilah perjalanan yang paling menyenangkan selama explore di Bangkok! Ke pasar pasar nyobain makanan khas thai, keliling liling ribet. Beruntung gua punya temen sejalan alias si ninuk, doi doyan keluar masuk pasar, jadi kalo mau apa apa tinggal nunjuk aja dan dia langsung ngomong dengan bahasa thai buat ngebeli tuh barang. Ngga pake bahas isyarat lagi!

Indian Temple Market
Tempatnya deket ama hotel gua. Sebenere perjalanan menuju pasar ini secara ngga sengaja pas jalan jalan ke ayuthaya lewat nih pasar mobilnya, eh makanannya kayanya lucu lucu….secara gua emang napsu kalo ngeliat jajanan pasar, akhirnya janjian deh ama ninuk mau nganterin ke pasar deket hotel, plus rumah dia yang deket pasar itu jd ngga masalah.

Disini gua bli semacam ikan goreng gitu (kulit ikan goreng ato apalah namanya, dibumbu pedas) enak abis! Trus bli thai tea yang sebenere teh dikasi susu aja. Cuman lucunya bin sangarnya, saringannya itu!!!! Mungkin ini seperti di the poci tegal, semakin lama pocinya dipake semakin enak! Ada juga ayam bakar dengan bakarannya pake cerobong asep yang tinggi banget, jadi ngga ngeganggu asepnya kemana mana, cerdas!

Dipasar ini pula masjid tempat ninuk melangsungkan pernikahannya. Komplit suasana pasarnya lah, mulai dari makanan muslim karena deket masjid ampe yang aneh aneh ada! Disini juga gua nemuin patung buda yang ditaro di pick up komplit ama pendeta budha. Mereka keliling pagi pagi buat memberikan berkah ke orang orang dengan imbalan orang orang itu memberikan makanan secukupnya buat mereka.

Soi Lalaisup market
Di pasar ini lebih sadis lagi, jenis makanannya beragam! I love it!!!! Menjajal makanan dari aneka jenis, daging yang diiris iris gitu doang kaya empal, tapi enak! Ninuk doyan banget ama nih daging dan emang enak! Katanya medingan blinya pas pagi pagi mumpung minyaknya masih agak lumayan bersih, blum 100x goreng he he he he he he

Nyobain makanan dibungkus daon pake kuah kuah gitu juga. Kata ninuk itu makanan buat emak emak, tapi kok ya enak yah? Asem manis segar gitu, emang pas buat dessert. Ada irisan jeruk nipisnya. Trus ada ikan yang dijual komplit dengan isi telor ikannya gitu jadi menarik buat dibeli. Ada juga mangga kecil kecil banget aneh….pengen nyoba tapi kebayang ribet bawanya kali yah…trus ada semacam rujak mangga muda tapi lucunya isinya diambil, jadi bolong bolong gitu. Gua ama ninuk ribet ngeliatin gimana caranya itu mangga bisa bolong bolong!

Orang thai gua rasa suka banget ama rujak, something spicy, trus segar segar gitu. Mungkin karena udara yang panas kali yah jadi mereke lebih memilih makanan yang bisa nyegerin kerongkongan. Masih kata ninuk, orang thai hobi banget minum kopi, jd banyak tukang kopi pake gerobak dorong tapi komplit dengan coffee makernya! Kebayang dong!

Suan Lum Night Bazaar
Ahhh….favourite place
night bazaar! Dari awal kedatangan di Bangkok gua dah cinta ama tempat ini. Destinasi pertama pas ke Bangkok adalah tempat ini! Pokoknya kalo elu suka mangga dua, inilah tempatnya, adem karena bukanya malem hari, seru karena ditengah tengahnya suan lum ada tempat makan yang guedhe segede segedenya umat. Komlit dengan hiburan dan band band lokal. Waaaaahhhh

ada juga la Rouge de Paris, semacam komidi puter gitu jadi kita bisa ngeliat suan lum dan sebagian kita Bangkok dari atas komidi puter. Nawar harga di Bangkok semakin ter-asah aja kalo sering maen ke night market seperti ini. Mau nyari apa aja ada. Pasar ini bukanya jam 18.00 ampe jam 12.00

makanannya juga enak enak, sempet nyobain pad thai, dibungkus telor, ada sate satean dibakar, baso kuah komplit semua daging ayam ampe babi tumpah ruah. Sementara mienya sedikit banget. Yang enak? Komplit dengan beer singha!

sayang kata ninuk bulan april nih pasar bakalan ditutup, maklum tanah milik raja, sementara buanyak banget orang yang ngegantungin kehidupan disini.
Phatpong Night Market
Sebenere ini ngga jauh beda dengan suan lum ato night market laennya. Barang barangnya juga ngga jauh beda dengan yang dijual di suan lum. Tapi…background soundnya itu yang bikin beda…sex show! Jadi disaat gua milih milih topi lucu, sembari matanya ngelirik lirik perempuan striptease dengan lampu lampu fluorescent yang menyala nyala…ah sorga dunia emang dasyat!

Tempatnya disepanjang phatpong menuju silom. Jadi kaya pasar dadakan aja di pinggir jalan. Barang barangnya ngga terlalu aneh aneh, maklum orang kesini bukan untuk belanja barang tapi lebih ke belanja orang. Hu hu hu hu…

Chatuchak Weekend Market!
Yuuuuuhuuuuu…..shopping till you ngesyot!!!!! Dijamin ngga bakalan bangkrut dengan pengecualian situ kaga bli patung budha segede gaban n gak pinter nawar. Sandal croc tembakan juga dihargain cuman 150baht. Semua bule beli itu sandal! Gua yang ngga tertarik karena dah ada yang asli teuteup ikutan ngaduk aduk beli.

Fast Fact’ Covering 70 rai (35 acres) of land with over 15,000 stalls and more than 200,000 visitors every Saturday and Sunday, Chatuchak Weekend Market in Bangkok is the mother of all markets – and possibly one of the biggest and most famous markets in the world.’

Persiapan sebelum ke sini, adalah
1. membawa koper kosong dan musti yang bisa ditarik! Karena pasti akan belanja bak orang kesetanan (mungkin ini sangat berlaku buat gua)
2. Pake baju ato kaos sandal ato sepatu senyaman mungkin Karen apasar ini sungguh sungguh membingungkan dan sangatlah luas!
3. nenteng air minum, ato bli aer minum kalo ngga mau dehidrasi, panas abis!
4. kalo ngeliat barang, kepengen apa aja mendingan langsung ditawr dan dibeli. Jangan harap bisa balik lagi ke tempat dimana kita masuk pertama kali. Bisa sinting kalo musti nyelusurin jalan balik lagi.
5. bawa kalkulator, kecuali bawa guide karena mereka ngga bisa bahasa inggris. Taunya cuman angka doangan

Barang barang ajaib aneh lucu bisa dicari disini. Harga kaos sekitar 100baht ampe 200baht. Barangbarang harganya juga segitu. Mau nyari kalung ampe makanan anjing juga ada! Mau nyari stroberi jus ama beer juga ada. Kehabisan duwit? Jangan kuatir, ATM berderet disepanjang mata. Emang tersedia dimana mana. Toilet juga bersih cukup membayar 3baht aja buat ngedapetin tissue.

Gua pengen banget sebenere ama barang barang lucu lucu semacam retro junkies old school gitu, ada kursi kursi lucu yang kalo di indo di pajang di lounge gitu. Kebayang kan, kamar gua diisi kursi begituan, komplit dengan bola bola lampu khas thai, minum wine, streaming dance beat! Alaaaaaahhhh

Kata ninuk, sangking murahnya harga kaos kaos disini, kalo dia mau bisa aja dia beli kaos sebanyak 365 untuk setiap hari selama setahun. Jadi kaga bosen! Ha ha ha ha ha coba ya kalo gua di thai…wah pasti bakalan seperti itu. Disini gua ada barang bekas, tapi jangan salah, sepatu bekasnya dijamin ngga pasaran dan ngga bakalan ditemuin ditempat lain. Gua juga bingung mereka nemu dimana….kaos kaos bekas berkualitas juga ada. Gua yakin itu bukan bekas tetapi mungkin hanya karena kucel dan bau ikan plus rujak aja (maklum disana makanan dan tempat jualan kaos dicampur jadi satu, jadi bau baunya yaaa mirip mirip semuanya). Belum lagi disini juga jualan tanaman, n anak anjing. Adddddduuuuhhhhh ngga cukup cuman 2 hari explore!

Dibuka hanya sabtu minggu dari jam 07.00 ampe jam 18.00 kalo masih kurang puas bisa nyambung ke suanlum kan?

Pier 61
Malem terakhir di Bangkok kita diajakin makan ama ninuk’s family. Naek mobil tentunya, akhirnya di Bangkok gua bisa ngerasain naek mobil dijalanan umum, bukan pake fasilitas umum. Makan di pinggir sungai, nama tempatnya pier 61.

Anginnya kuenceng edan! Suasananya lagi rame banget. Mugkin karena tempatanya juga seru. Dipinggir sungai. Plus kalo mau pesen boat buat makan malem juga bisa, jadi makanannya dibawa didalem boat (yang udah jadi) trus diajak keliling deh menyusuri sunai malem malem…aiiihhh

Stuff in Bangkok.



nonton Filem di MBK
gua sempetin nonton di bioskop di Bangkok, menurut saran ninuk, musti nyobain gimana rasanya sebelum pertunjukan kita musti rela berdiri buat ngormatin tuh raja. kita pun nyobain nonton di MBK, bioskopnya biasa aja cuman ada 8 layar (kalo ngga salah nih) dan filem Thai lumayan banyak diputer yang lagi big hit King Naresuan 2. promonya dimana mana ampe di airasia pun ditempel stickernya di tempat bagasi. dan gua tertarik dengan salah satu filem jepang Nana2. gua ngga tahu ceritanya apaan, tapi gua suka banget ama soundtracknya. dari Yuna Ito, truth. here’s the song you may kick your ears!


Kondom vending machine
Hampir disetiap kamar mandi ada mesin kondom ini. Mereka melegalkan ini justry nurut gua bagus banget. Selain mencegah penyakit, kan emang Thailand terkenal dengan sex citynya. Masa iya kalo dah napsu musti keliling nyari seven eleven buat bli karet dulu? Tinggal cari toilet terdekat masukin duwit …keluar deh…

Sawasdee Mc. Dee
Khas orang thai dalam menyapa berlaku juga di Mc.D. kalo dimana mana ditemukan patung Mc.D duduk nyengir, dibangkok, Mc.D nya justru bergaya sawasdee. Lucu aja. Mc.D emang mencoba lokalisasi di Negara dia berada. Bisa jadi nanti di indo akan ada McD rasa rujak ato gado gado…

Thai Crepes
Cobain cobain cobain! Ini makanan thai yang aneh, crepes yang kecil mungil. Lucu! Dalemnya isinya kelapa gitu pake cream. Enak banget. Dimakan sembari jalan jalan. Wah nyam nyam nyam.

Well, akhirnya report from Bangkok selama seminggu kelar sudah. Perjalanan yang menyenangkan. Tour guide yang lucu. Proses belanja yang rame. Air asia yang murah dan bikin bete. Dan berhasil buat ketemuan ama temen gua ninuk, yang selama di indo susahnya setengah mati buat janjian ama dia, giliran di Bangkok malah jalan ama dia mlulu. Makasih nu buat semuanya, terutama buat hotel silom yang sangat murah dan cantik kalo buat difoto. Hhhmmm I miss all the food and the bargain and the shopping and thai tea! plus berat badan yang nambah yang gua ngga tahu bagemana cara nuruninnya!!!!

3 thoughts on “BANGKOK, MARKET and STUFF

  1. Halo halo, seru sekali nih ceritanya
    pertama, chatuchak itu ga buka di hari biasa yah?
    dan kedua, itu lokasi makanan Indian Temple Market dan Soi Lalaisup market ada dimana yah?
    tolong dibales ke email aja thx

    1. halo,
      chatucak cuman buka hari sabtu minggu aja, makanya ruamenya edan edanan. kalo Soi Lalaisup ada di daerah silom, gugel deh dimana lokasinya. kalo indian temple market dimana yah…kalo ngga salah di daerah silom juga dah atau phatpong yah, lupaaa dah lama banget hehehehehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s