benete perth

inilah perjalanan bisnis trip pertama keluar negeri pertama kali buat gua. parno? jelas. gimana engga, selama ini yang namanya keluarnegeri pasti dalam rangka jalan jalan sebage turis, kecentilan ma temen temen. bukan sebage seorang pegawe dengan status pekerja. apalagi ini dikirim ke Perth, Australia. yang notabene imigresennya terkenal rese dan ngeribetin umat.

packing udah gua lakonin dari 3 hari sebelum keberangkatan, 12 pasang baju kerja, beserta asesorisnya, kaos nyante, dan yang paling penting training pack dan jacket. denger denger malem disana lagi musim dingin. ngga ada dalam benak gua kepikiran untuk bawa makanan atau bahkan bawa obat obatan yang biasanya gua prepare banget sebelum berangkat ke Luar Negeri. maklum biasanya obat obatan lokal jauh lebih mujarab dibanding obat obatan orang sono. cuman ya karena parno itu tadi, musti declare musti lapor. duh…

merpati airlines

ada sih temen gua nitip beberapa pack rokok, yah ngga papa deh, namanya temen, kesian mungkin mulute dah asem ngga ngisep sampoerna apalagi disono rokok emang dah terhitung sangat mahal. ngga heran bagi para perokok, indonesia adalah salah satu surganya. udah murah harganya, bisa ngisep disembarang tempat pula!

perjalanan diawalin dengan menggunakan boat. why boat? no seaplane. selain ngga ada seat, gua juga males karena koper gua yang mayan gede itu musti berpisah dari gua karena bobotnya yang 20kg musti diberangkatkan menggunakan boat. yang jadi pertanyaan, apa iya itu koper bakalan nyampe duluan ke bali? kalo orangnya duluan yang nyampe ke bali gimana dong? another parno will continued. alhasil gua musti rela mengadakan perjalan panjang pake boat 1.5 jam, plus 1.5 jam jalan darat menuju kota mataram dan menginap semalam di hotel zaitun depan mall. gua pilih hotel zaitun karena hotel ini baru, dan lokasinya didepan mall sangat strategis. harga yang dipatok cuman 235rb. tetapi pelayanannya juara. komplit dengan teko aer panas colokan bak di hotel bintang 5 plus 2 pop mie! jadi kalo males keluar tinggal seduh aja tuh pop mie.

28 Maret 2008

ke bali pake pesawat merpati dengan kedua baling baling bambu lumayan save juga. selama ini gua ke bali selalu make seaplane atau wingsair. cuman tekanan udara tetep bikin mual mual ngga jelas. dibali gua nginep semalam dulu di hotel santika (perjalanan yang sangat panjang ke perth! masih aja nginep dihotel mulu ngga kelar kelar!)santika

sangking parnonya, itu koper gua bongkar, packing lagi, bongkar lagi, bisa ampe 3x! mana gua ketemuan ama ivon di bali bawaannya maunya belanjaaaaa mulu, ngga rela rasanya ke bali ngga belanja, emang jiwa turis itu susah diberantas dalam hati gua he he he. it’s so meee. bersyukur duwit gajian bulan ini dah gua tukerin AUD semuanya, jadi tersisa cuman buat bayar fiskal dan bayar airport tax. jadi ngga ada acara dugem, cuman dateng ke grand opening salah satu vila kepunyaan exotic villa temen gua. yang harganya semalem dipatok 1,500USD aja gitu. fantastis! emang bagus banget! some vila!

semua obat obatan, balsem dan tetek bengeknya gua relain tinggalin daripada ribet ngga keruan. ada temen juga yang nitip rokok, dalem hati gua, ini yang bakalan jadi masalah nih…. cuman yaaa kalo diminta ama custom, kasih aja deh. daripada jadi batu sandungan. tidur ngga tenang, makan ngga enak, semua masalah imigrasi menghantui gua. kalo masih asia tenggara mah gua jabanin deh, giliran dah ke ausie yang kondang dengan keruwetan customnya gua jadi parno abis.

29 Maret 2008

garudaakhirnya, tepat jam 11.30 WITA gua check in. Ketat dan berlapis keamanan disini, mulai sampai dompet ikat pinggang semuanya masuk x-ray, jangan harap bisa pake jam tangan metal dari rantai, semuanya musti masuk x-ray. dengan mata sembab nangis pisah ma Indonesia (he he he he bohong banget) gua lari larian ke ticketing. ngga ada masalah. langsung bayar fiskal naek ke lantai 2 untuk imigrasi. langsung lanjut ke terminal 8. masuk di terminal 8 ini yang palng seru, berjajar botol aqua, kaleng beer bintang, full semuanya ditahan ngga lolos. mau beli minuman di DFS (duty free shop) bisa juga, tetapi jangan salah, nanti dicegat lagi di ausie! beruntung gua ngga kena cekal, cuman agak ribet aja musti ngepasangang ngebuka ikat pinggang. (moral story, jangan pake ikat pinggang kalo mau ke LN lewat bali!)

dan tepat jam 12,40 Garuda boeing 737-800 NG terbang menuju perth. pesawatnya lucu ada layar monitor tipinya automatic keluar diatas kepala kita namun sayang, projectornya alias monitornya rusak! well, it’s so predictable. dari seluruh penumpang mungkin hanya segelintir yang orang indonesia. kebanyakan australian dan terlebih lagi backpakers, mungkin karena murah nih yah dibandingkan qantas, garuda harganya cuman 800USD return sementara Qantas menembus angka 2,000USD return. makanan yang disajikan ngga beda jauh dengan penerbangan domestik, yang ngebedain? you can drink wine, all alcohol stuff se-enak jidat. whoooooa!

perjuangan blum klar sampai disini, yang paling utama adalah custom clerance di aussie. setelah mendaratlobby perth airport, ntah bagaimana mendadak lidah gua “kelu” dihadapan petugas custom. entah telinga gua yang blum terbiasa dengan “ausie tongue” gua musti minta mereka ngulangin omongan mpe dua kali. alhasil petugas custom nan gagah tapi sangar narik gua dengan semangat, (pikirnya…another stupid morron coming to my country!) tanpa ba bi bu lagi, setelah gua ambil bagasi gua, masuk lah ke Declare Line. dan ternyata cuman gua sendirian yang musti di declare bagasinya, oh nooo…

sembari cengar cengir tuh bapak Sean (gua lirik dari badge-nya) mulai tanya tanya bak satpam, ngapain gua disini, berapa lama dan meskipun nanya-nya nyante tetapi yang namanya parno tetep aja hadir di muka gua. segala supporting document ditanyain, dompet gua dibongkar, macbook dinyalaain tetapi dia kaga bisa makenya!!! bersyukur gua bli mac, coba kalo gua bli notebook biasa, pasti dia sudah bisa masuk ke my documents! (usut punya usut konon katanya temen gua, mereka ngga suka ngeliat ada file CV di komputer kita, berarti kita akan ngelamar di negara ini dan jadi beban pemerintah) fiyuh…my Mac save me!

kamera foto gua dilihat, isinya apa aja, dia amazed ama villa yang gua foto, diatanyain ama dia…you stay here in bali?’ gua jawab… ‘yup sure” (sangking parnonya, padahal itu cuman villa contoh yang gua datengin semalem pasrty grand opening!!!) … lovely, must be expensive!… sampai tanya tanya siapa orang orang yang ada didalem foto, dari perempuan sampai laki laki. bujuk dah. apa iya tampang gua terlalu mencurigakan? (untung isi di camera dah gua kosongin jadi isinya baru 40 foto, lha kalo isinya udah 500 foto? gua musti nerangin satu satu siapa yang ada di foto itu? bakalan jontor kali yak!)

print email dr kantor konfirmasi apartemen, supporting document contract dari kantor, sampai ittenary perjalanan gua dan buku lonely planet dibongkar semuanya. ngga jaminan gua kerja di newmont trus mereka diem, justru semakin mereka lancar jaya ngacak ngacak tas ransel gua. kontrak kerja gua pun dibaca baik baik ama mereka, apakah beneran gua disponsorin newmont atau bohongan? (padahal dengan jelas gua dapet visa kerja 457 visa kerja! masa iya gua bohong sih!)

3 ponsel dari Sony Ericcson, mpe Motorolla (gua pake buat nomer pribadi, nomer kantor dan nomer ausie) ikut digeledah, dibaca smsnya, meskipun isinya bahasa indonesia, tetep diubek ubek. dan sekali lagi, mereka ngga bisa make sony ericcson m600i, yang ada hanya dipencet pencet ngga jelas, ngga ngerti teknologi touch screen! seperti biasa mereka tercengang,… ada yah orang bawa ponsel ampe 3…are you gonna use all these three?…ya iyalaaaaahhhh…. (apa kata dia kalo gua nambah nenteng blakberry yah?)

Ipod Touch sampai dental floss dilihat details! seteah semuanya dikeluarin, setelah kosong tas ransel gua ditenteng dimasukin ke X-ray! astaga, masih kurang percaya juga. dipikirnya gua drug dealer kali yah? apa karena gua pake anting ya? apa gua botak? apa karena gua gagu disaat keadatangan ama orang imigrasi tadi? sementara dalem hati gua berdoa berdoa dan berdoa, masalahe gua bli beberapa film dibali meskipun covernya gua buang dan gua masukin plastik item, tetep aja bikin parno… semoga gak dicekal semoga gak jadi masalah,…. syukur ngga ditanyain ngga diapa apain.

parking machineblum selesai sampai disini, tas bagasi segede gede gaban dibuka juga syukur disini ngga perlu dibuka perhelai baju, (bisa selesai besok kali yah?) cuman 2 box rokok titipan musti direlakan satu box diambil, this is too many, you know the regulation rite? gua cuman ngangguk senyum,.. maklum Om sean, namanya juga titipan, ngga enak ati kalo ngga dibawain…. lolos sudah.

kesemuanya itu diatas cuman setengah jam proses bongkar muat tas ransel. cuman berasa berjam jam! kaki lemes, senyum palsu, dan otak berputar keras bagaimana caranya ngejawab semua pertanyan yang notabene biasa aja menjadi sebuah jawaban yang masuk akal dan ngga jadi bumerang buat diri sendiri.

moral story? Jangan minum alcohol diatas pesawat kalo ngga mau “ble-eh” terlihat tolol didepan imigrasi ! ha ha ha ha, siapkan telinga buat nerima lidah inggris ausie biar ngga kaget, tetep nyante didepan declaration, jangan parno, jawab jujur dan nyante. bawa supporting document, terutama surat dari perusahaan. bawa uang AUD secukupnya di dompet, semakin mewah barang bawaan kita keknya bakalan ngedukung juga (biar ngga keliatan kere kere amat) dan terakhir? kalo barang bawaan kita disita ya kasih ajaaaaa…. ngga usah sok jadi pahlawan kesiangan mau bayar duty, malah panjang urusannya.

perth 29 March afternoon

vicparklolos dari custom gua mencoba bernapas dulu, pusing mau pingsan rasanya, gua jadi ngerasa ini rasanya kalo jadi pesakitan ternyata, he he he he. July, Merlyn, dan Atik yang ngejemput gua lagsung nyulik ngajakin makan di Vic Park. daerah asia katanya, emang anyak makanan asia dan masih buka disore hari. disini lagi daylight saving, jadi waktunya lebih cepet satu jam dibanding hari hari sebelumnya. super aneh deh pokoknya.

jalanannya luas lebar dan sepi. bersih, sempet juga ngelewatin tempat jual beli mobil, kaya dipilem pilem itu, yang cuman dijejerin dipajang kena ujan badai. kebayang kalo di indonesia pasti dah laku dijarah mulai dari kaca spion sampai bumper he he he he.

kita makan di batavia corner, makanan indonesia, yang jual pun berbahasa indonesia. harga yang dipatok untuk nasi goreng seafood yang gua pesen adalah 8.20 plus gua ambil lipton green tea 3.50 (padahal disini itu lipton cuman 4000perak! bujuk dah… sementara di oz bisa 32rebu-an kalo dirupiahin.) total gua makan 11.70. kenyang! karena emang porsinya gila gilaan, dan isinya emang beneran seafood, ngga ngebohongin. nasinya enak, mungkin nih warung bli di beras india yang kecil kecil itu jadi berasa makan nasi briani tetapi rasa seafood. oh iya, harga sambal terasi sampai sambal rica rica satu porsi sekitar 1.5 jadi kalome and mac kangen ma sambel sih ngga masalah, disini ada juga kok.

sementara menunggu warda, janjian mau ketemuan sekalian ngambil titipan rokoknya dia tentunya (maklum disini rokok mahal pisan, gua tinggal di hotel quest subiaco. hotel tetapi semi apartment, jadi ya lucu aja ada dapur, mesin cuci sampai bathroomnya bisa dibikin spa! ho ho ho ho. dresscode gua malem ini? setelah mandi aer anget, pake sarung plus jacket. ngeblog. welcome abroad! Perth… here i come!

4 thoughts on “benete perth

  1. dear, o2zone
    met kenal nama saya eko, numpang tanya nih apartemen yg paling murah di perth berapa yah? maklum saya mo ke prth tgl 5 februari 2009 kerja di hotel dapat sponsor juga, trus supaya di imigrasi airport biar ga di tanya2 oleh petugas keimigrasian yg harus di bawah apa aje ya ?
    biaya hidup di perth berapa perminggu ?

    trima ksih
    Eko Pranoto

  2. hi o2zone..
    boleh share gak info2 mengenai perth? apartment yg murah daerah city ada gak ya? rencananya mau liburan kesana september akhir n dgn budget ngepas tentunya…
    rame2 ma keluarga skitar 6 orang…
    plisss… butuh info ma yg uda expert neeh…thanks ya O…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s