ipod touch firmware 2.0

 akhirnya, hari ini launching iphone 3G diseluruh dunia.  as always, jadi bahan pembicaraan dan percobaan. dan imbasnya pun ke ipod touch yang notabene bisa diganti ganti firmwarenya. berbagai macam apps sudah siap di unduh namun firmware dari apple sendiri blum kluar cuman kenapa appsnya dah nongol duluan? syukur milis id-mac dah ngasih bocoran nih. jadi bisa langsung di unduh disini. agak gede sih file-nya 280mb, namanya juga merombak os, mau ngga mau musti mau kan? dengan tenaga kabel modem nih file gua dunlut juga. modal nekat.

bangun pagi sarapan langsung mulai ngoprek oprek ipod touch firmware baru. caranya cukup gampang (thanks to om Yuza n om Willy yang udah ngasi unjuk), colok tuh ipod, pilih restore- balikin ke originalnya (good bye zibri). kalo dah klar Click tombol Update di iTunes sambil tahan Option, lalu locate firmware nya. deg deg-an juga nunggunya maklum lumayan lama untuk prosesingnya.

Jadi begini proses nya 
1. Donlot firmware nya,
2. Check itunes nya udah versi 7 atau belum, karena harus pake itunes 7. 
3. Colok ipod ke komp. 
4. Di window itunes silakan click restore. Inget, proses ini akan mengembalikan setting ipod ke setting awal. Semua file akan hilang, semua lagi akan lenyap, udah di jail break? Semuanya loss in space he he he 
5. Proses restore ini memakan waktu lumayan yah, musti konek internet. 
6. Setelah selesai dengan tampilan awal yang sama saat ipod di beli, silakan click update dengan menekan tuts option (kalo di windows “alt” kali yah)
7. Nanti komputer akan membuka file located update software nya. Langsung arahkan ke file yang sudah di dunlut tadi. 
8. Silakan click & tunggu. 
9. Prosesnya lumayan lama. Ngga boleh mati dijalan. Pastikan battere ipod & kompi masih dalam keadaan full. Kalo matot dijalan bisa gagal update. 
10. Silakan menikmati ipod touch firmware 2.0

Kalo punya itunes account bisa ambil application gratisan. Di itunes versi 7 kalo masuk di itunes store ada toko Indonesia silakan mendaftar jd pelanggan dapatkan applikasi gratis banyak banget! Sumpah ngga nyesel dah 

ipodhome
ipodhome

taraaaaaaaaaaaaaaaaa….. keren abis! berasa iphone 3G, hanya bedanya kali ini ngga bisa buat nelpon ajah. he he he he. mari kita review yah menurut versi gua tentunya

home screen yang biasanya plain sekarang tampilannya dah kumplit. applikasi bundle ada mail, stocks, maps, weather, notes dan app store. lucunya nih.. posisinya app itu bisa digeser geser terserah kita, mau pilih ditaruh dimana. caranya? tekan app yang akan kita pindahkan posisinya agak lama, ampe ada efek getar getar goyang goyang gitu deh… pindahin, udah deh pencet home lagi, selesai.

mungkin hampir sama pas di zibri atau di jailbreak dulu jadi banyak app nangkring di ipod touch gua, cuman kali ini kok rasanya lebih syah hukumnya alias legal alias ngga haram. ha ha ha. 

lanjutttt…. masuk ke app mail. tampilan awal kita disuguhkan ada beberapa layanan push email diantaranya microsoft exchange, yahoo, gmail, AOL, dan bisa nambahin sendiri. punya beberapa account? semuanya bisa massssssuuukkk. tenang aja. gua coba masukin 2 account, yahoo dan gmail, ternyata bisa! hi hi hi, pilihan nya setiap 15 menit dia akan menarik emai dari server.

gmail apps
gmail apps

tampilan untuk emailnya manstap. bisa terima attachment word, excell, bahkan PDF! hi hi hi….tapi semuanya itu cuman sebagai viewer aja, bukan untuk editing. jadi attachment tersebut hanya bisa kebaca aja, serunya bisa di zoom dan rotate! fu fu fu…mungkin kalo di iphone dia bisa di edit kali yah? kan udah support iwork dan word processing. attachment JPG gimana? ngga usah diragukan bisa lancar jaya disini.

gua blum nyoba untuk attachment power point sih. seru nya nih, tampilan Yahoo-nya pun komplit dengan folder yang kita bikin di yahoo mail di website! semua filternya sama persis. kok bisa yah? teknologinya terlalu keren buat gua. ha ha ha ha. yang pasti keren.

stock, weather, map, notes
stock, weather, map, notes

untuk youtube apps ngga ada perbedaan masih sama seperti yang dulu. penambahan bundle yang lain adalah stock alias bursa saham di NYK sana. jadi stay in touch with finance all the time. yang seru lagi ada map, dengan aplikasi dari googe earth, bisa dilihat secara mapping, satelite, dan hybrid. jadi benete port bisa terlhat jelas dari ipod gua. begitu juga weather untuk cuaca bisa di check ampe ke sumbawa. he he he. saat tulisan ini dibuat suhunya 26 derajat celcius… gokil. ada aplikasi note juga, buat tulis tulis secara cepat, biar gak ilang? tampilan interface fontnya lucu, keik tulisan tangan gitu. layar kuningnya (khas binder note amerika) enak dimata ngga bikin capek.

facebook interface
facebook interface

app favorite? facebook dong! apelageeeee…kalo dulu gua ulas facebook for iphone melalui online, sekarang di firmware terbaru ini facebook sudah tampil menjadi bagian dari ipod. apakah termasuk dalam bundle firmware? sayangnya engga. untungnya app ini free alias khrateeesss bisa di dunlut dari itunes. di facebook app tampilannya cukup mewakili facebook website. semuanya gampang di akses dan jelas. mulai dari profile kita, tampilan foto juga masih bisa di rotate dan full frame. lalu apa yang ngebedain dengan facebook for iphone? adanya chat! bisa langsung di akses di app facebook ini. jadi bisa langsung ceting! hiyaaahhh.

application store
application store

nah berapa harga yang dipatok untuk pembelian sebuah app? cukup beragam dan murah kok, kalo sekedar game start from 2.99usd, 7.99usd sampai 9.99usd kalo yang mahal hanya untuk aplikasi yang emang sangat berguna dan dibutuhin atau berat banget dah….misalnya spanish – english translator harganya 29.99usd. dari semua applikasi diatas yang dibutuhkan hanya satu, akses internet yang stabil atau kaya gua nih, sangking gak ada wifi ya mac dijadikan router. biar bisa dunlut online tentunya. bisa juga dunlit langsung dari itunes trus di install manual di ipod touch. in general, this is the gadget that i want! kumplit bisa dengerin lagu, bisa maenan game, bisa jadi notes, bisa ngeliat map, banyak lagi, the world is in your control. (semakin kepengen iphone 3G jadinya….sigh)

14 thoughts on “ipod touch firmware 2.0

  1. bro mo nanya yg utk donlod master zip itu buat itouch kan? stelah donlod diapain ya.. pny no. yg bisa di hub ga? esia mungkin.. email saya ya. tanq

  2. Lam kenal bro…
    iya neh gue belum paham ( Maklum gaptek), habis di donlot terus gimana, bisa lebih detil lagi ngga ….. email saya ya. thanks…

  3. Bro..Tolong step by step cara upgrade nya.
    Trus file yang ada di iTouch hilang gak? apa musti di backUp dulu ? Upgrade nya bisa gak pake Os Windows Xp ?
    Mohon pencerahannya

  4. karena banyak pertanyaan gimana prosesnya, sudah gua tambahin yah di wordpress itu silakan di baca n di resapi.. he he he he

  5. Makasih bro pencerahannya, cuma ada satu yg blm paham, step ke 6, maksudnya tekan tuts option itu dimana. Trus apabila click update kita konek ngak ke internet. Makasih ya please jwb.

  6. Mo tanya… iPod Touch generasi kedua bisa di jailbreak belum.
    Trus ada software semacam download manajear nggak buat iPod Touch. Ato pake Safari dah cukup.
    Rencananya nih iPod selain buat dengrin musik, dibuat kerja “dowload” coz males nangkring di warnet.

    Saya gak iMac…..10kg meski ada airportnya gak lucu dong bawa-bawa ke tempat umum.

  7. Ngapain di jailbreak lagi yah? Malah sekarang ada firmware 2.1 yang udah bisa nambah aplikasi di itunes store mau gratis mau ber-bayar juga bisa. Bikin repot aja di jailbreak.
    Ipod touch ngga bisa untuk download yah. Apalagi di install download manager. Sampai saat ibu ipod touch hanya bisa air sharing. Applikasi nya ada di itunes store. Jadi semacam transfer data tapi on the air. Untuk download via ipod touch. Kok belum ada yah.

    Mungkin bisa kirim email ke Steve jobs?

  8. Hmm begitu ya. Rencana mo beli nih. Tapi harus yakin dulu ama kemampuan Safari versi iPod Touch.
    Klo bisa buat download kayak dari rapid ato megaupload…ya kuambil.

    Terima kasih buat jawabannya.

  9. blom paham ni gmna download firmwarenya..ada email ga?? biar nanya nya lebih jeulassss.. thanks..klo bisa c lngsung krim ke email gw aj ya heheee..thanks b4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s