Beijing- wang fu jing, Donghuamen Street, Tiananmen Square (Backpacking China)

to beijingAirport shenzhen lumayan jauh juga ditempuh hampir 40 menit naik taksi. keadaan sih udah rusuh disana, mungkin karena imlek juga. meskipun shenzhen kecil, airportnya ada self check in machine. i wonder kapan di indonesia bisa ada self check in, ngebantu banget disaat rush hour. ngga lupa sarapan dulu di KFC, cakue dan bubur ayam aja gitu di KFC,  ada hash brown juga cuman rasanya kurang.

tepat pukul 8 kita terbang ke Beijing naik Shenzhen Air. jeng jeng jeng… yang namanya rusuh diatas pesawat baru gua lihat disini, pas pesawat udah jalan mau lepas landas ke landasan pacu, masiiiihh aja ada ponsel yang masih berbunyi meraung raung, masih ada yang telepon pula, masih ada yang jalan jalan nyari tempat duduk. Ivon temen gua mpe ikutan parno ngeliat kelakuan penumpangnya.

makanan yang disajikan mie goreng, acar dan buah yang sudah diawetkan. jadi inget kata kata temen gua, semua yang ada di china adalah artificial alias palsu. heleh heleh. yang paling gokil dari

olahraga di udara
olahraga di udara

semuanya pas naik shenzhen air adalah… saat mau landing mendadak pramugarinya jejer jejer, ngajakin olahraga biar otot ndak kaku, dan secara serentak seluruh penumpang mengikuti gerakan leher, tangan. nyang ada kita berempat ngikik ngeliat kelakuan mereka bak gerakan tai chi di pesawaat. dan puncaknya adalah itu pramugari nyanyi lagu theme song nya shenzhen air, komplit dengan gayanya, tapi bukan originale nyanyi tapi lip sing! semakin kita ketawa ngakak abis. yang ada penumpang lain melirik sewot ma kita. tapi sumpah itu lucu abis.

Han Tan Tiang Hostel

Lobby han hostel
Lobby han hostel

nyampe di Beijing airport langsung naek Aiport Line menuju subway Dongzhimen untuk pindah ke subway Xizhimen. itu tempat dimana Han Tan Tiang hostel berada. jeng jeng jeng…. kesalahan pertama.

selalu perhatikan pintu keluar subway, karena pintu keluar subway bisa lebih dari 5 pintu, yang jaraknya sangat jauh banget antara satu pintu dengan pintu yang lain

kita pun muter muter sembari menggerutu ndak jelas diudara dingin menusuk. July sempet nemu google map machine di halte. semacam booth gitu, meskipun layarnya butut, tapinya itu komputer bisa diandelin dan touch screen! hampir sejam kita ngubek ngubek jalanan akhirnya ketemu juga hostel.

bagus bagus dan bagus! sekali lagi, siap siap memeras keringat buat menterjemahkan apa nyang mereka maksud. untung ada John (nama englishnya tuh resepsionis) yang ngebantu kita. baik nujukin jalan maupun tempat. hostelnya keren abis. ada air panas mengalir, heater dari AC, ada air putih kecil dispenser pula. pokoknya recomended banget buat nginep disini. ini hostel dibangun waktu ada olimpiade beijing jadi masih baru banget.

Wangfujing

Wanfujingperburuan pertama adalah makan siang, kita pilih wangfujing. daerah ini adalah shopping centre bak orchard road nya Beijing. banyak banget toko toko mewah berderet deret, semuanya diskon! kita makan di Street Gourmet di mall wangfujing situ. dahsyatnya adalah porsinya yang sungguh gila. satu wajan besar, satu mangkok yang sumpah mati buat miara ikan juga bisa. kita pun memesan es campur kacang merah dan jagung setinggi gunung semeru bisa dimakan rame rame!

jalan jalan seputaran wangfujing buat beli syall atau topi kupluk buat menahan dingin. meskipun cuaca sangat dingin menusuk tetapi namanya semangat belanja orang china menyambut imlek sangat tinggi. rameeeeee banget jalanan di street mall. gua sebut aja street mall soale emang ngga ada mobil lewat, semuanya jalan kaki.

tetapi jangan salah, ditengah tengah wangfujing ada market buat beli oleh oleh. sempet nyobain makan sate bakar bakaran. harganya cuman 1yuan aja. enak, mulai dari beef, pork, fish, lamb, ampe kalajengking, bintang laut juga di jadiin sate bakar. sempet beli sedikit cidera mata juga disini, nawar abis tentunya.

Donghuamen Street

Donghuamenkalo jalan sampai agak diujung nanti nemu Donghuamen market, disini ada semacam orang berderet deret jualan bakar bakaran. ngga ngerti apa kalo summer juga jualan bakar bakaran. cuman suasana winter yang dingin emang enak banget buat makan bakar bakaran gitu. mau nyari apa aja ada, mulai roti goreng, bakwan, segala macem ada! dimakan sembari jalan, well it’s tourist attraction anyway. harganya memang sedikit lebih mahal dibanding di wangfujing market, cuman variasi makanannya lebih banyak.

Tiananmen Square

waktu sudah mulai malem, tapi kepengen banget ngeliat tiananmen tiananmen squaredimalam hari, langsung deh berlanjut kita ke tiananmen malem malem. cahaya lampu dimana mana. inilah the heart of Beijing. bagus banget itu fotonya si om Mao Zedong menyala di dalam gelap. pengen juga sih motoin mas mas penjaganya cuman ngeri ditabokin, maklum negara komunis, ntar kalo jadi masalah semua foto minta dihapus bisa nangis darah gua.

malam itu kita lewatkan dengan makan malam di my home dideket hostel. ngga begitu enak sih dumpling segala macemnya, malah asin banget di lidah. cuman nih tempat rame pisan, secara buka 24 jam. jangan ditanya gimana caranya pesen makanan yah. hahahaha asli gokil. mau bilang beer aja musti nunjuk ama orang yang udah pesen. ditempat ini pula kita merencanakan keberangkatan besok ke tembok china!

Foto foto bisa dilihat di Flickr Beijing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s