IMG_0418

jepang overview

Cita cita sejak kecil dari jaman ngeliat voltus 5 kesampaian sudah! Setelah mengembara tepat 2 minggu lamanya di kota kota besar dari tokyo, yokohama, kyoto, osaka, nagoya, nara, dan hiroshima, dengan berbagai moda transportasi kereta local, kereta shinkansen, bus, tram, ferry, dan menginap di hostel bunk bed, hostel model ryokan tatami, sampek cabin bed, ada beberapa hal menarik yang bisa di simpulkan.

1. Line train
Karena banyak servis kereta di tokyo jadi kadang kita bingung ma naik jalur yang mana.
Ngga usah bingung dengan jalur kereta di tokyo yang rumit bak tumpukan indomie. Tinggal urutin aja jalur jalur nya. Kita bisa pindah pindah jalur kok. ada baiknya menggunakan suica/pasmo card. Semacam kartu prabayar untuk train. Baik local train maupun JR. Bisa juga buat membayar makanan dan minuman di convenient store yang bertuliskan suica. Masih bingung ngebaca nya? Install tokyo rail map app dan hyperpedia app (untuk JR rail) semuanya ada di app store. Tinggal masukin nama station nya nanti muncul transfer station nya dimana. masih bingung juga? jangan pernah takut tanya, baca papan informasi. dari pada kesasar jalan nya jauh banget antar satu line train ke line yang lain. Pengalaman naik kereta di jepang itu berbeda dengan di negara lain. Sama rame nya namun disini lebih tertib. Meskipun mpet mpetan pas jam kantor.IMG_0555

2. Polite
Kesopanan warga jepang menurut gw sudah tingkat akut. Mereka sangat sangat helpful. Mulai dari nunjukin arah (meskipun ngga bisa bahasa inggris), atau nungguin kita lagi photo (semisal mau numpang lewat). ngga terkecuali stewardess di shinkansen mereka selalu nunduk hormat setiap keluar masuk car (gerbong) dan setiap kali nerima pembayaran. Kadang ngga enak sendiri kok berasa ndoro gini😀

pernah nanya arah di kasir toko di kala hujan rintik rintik (dan kita ngga beli apa apa di toko itu) lha kok mbak kasirnya langsung keluar toko ujan ujanan demi nunjukin arah yang bener ke kita. eh… semangat bener neng. ampe bingung sendiri kita sibuk mau mayungin dia sembari dengerin dia nerangin dengan bahasa jepang dan isyarat.

IMG_1096

IMG_0445

3. Queuing
Semuanya antri! Mulai dari beli ticket, beli makan, toilet, sampek masuk ke kereta pun antri rapi tanpa disuruh langsung ngebikin line. Edan lah. ngga peduli cuaca panas dingin hujan sekalipun. tetaplah itu antri dengan manisnya.

4. Talkative
Perhatiin kasir, atau petugas servis misalnya driver, kondektur. Mereka rajin banget ngomong. Konfirmasi duwit yang di terima, apakah belanjaan nya mau di bayar jadi satu, buat oleh oleh (nanti langsung di kasi extra tas plastik) sampek di tutup dengan ucapan arigato gozaimasu.

Intinya terima kasih sudah menggunakan jasa mereka atau produk mereka. Sudah kah kalian berterima kasih?
IMG_0976

IMG_0416
5. Silent your mobile
Selama di kereta silent your mobile phone and no talking. Sepertinya kereta itu tempat istirahat buat para komuter yang hiruk pikuk. Alhasil kadang cuman kita aja yang berisik :p alhasil langsung ngobrol nya di tahan ngga enak juga yang lain diem sementara kita macam bubaran pabrik panci. di beberapa tempat makan yang kita datangi pun jelas jelas di tulisin dilarang penggunaan ponsel. mungkin bunyi dering nya ganggu makan. emang bener sik

IMG_1061

IMG_1221
6. Toilet
Jangan kuatir soal toilet. Dimana pun selalu bersih banget. Jadi kitapun nyaman mau pake toilet dimanapun, di harapkan kita juga tetep ngebalikin toilet di kondisi yang sama setelah pemakaian. toilet di jepang itu lucu lucu, kalo berkesempatan jalan jalan di saat winter mereka punya toilet yang bisa menghangat waktu kita dudukin biar nyaman, komplit dengan aneka tombol, jadi siap siap bingung mau mencet yang mana :D sekali lagi, dalam kondisi toilet umum penuh pun, selalu saja tertib antri.

IMG_0544

IMG_0413

7. Eating and smoking
Sepanjang penglihatan gw, ngga ngeliat yang namanya mereka makan sembari jalan. Kalo beli jajajan di pinggir jalan pun mereka abisin di tempat (berdiri dipinggir) atau di bungkus. Dimakan di rumah. Kita nya yang ngga enak ati kalo makan sembari jalan. Mungkin kah itu termasuk kesopanan juga? Atau Biar ngga nyampah makanan kalo gak sengaja jatoh? dan jajanan di jepang itu packaging nya juara, presentasinya memikat untuk di jajal. hati hati, karena keseringan jajan bisa jadi satu faktor ngebikin boros kantong. tapi they’re all to cute! tapi buat yang demen nyobain aneka jajanan, kudu siapin kocek tersendiri buat nyobain aneka jajanan jepang.

mau makan murah cari tempat makan yang ngirit pelayanan, yang kalo mau pesen mencet mesin dulu milih mau menu yang mana (kalo ngga ngerti bahasa jepang hapalin gambarnya nanti tinggal pencet nomornya di mesin), bayar nanti keluar tiket. nah tiket itulah yang nantinya di kasi ke kasir. duduk dengan manis lah sembari menanti pesanan datang. makan dan pergi ngga perlu nunggu ngobrol lama. karena tempat makan begini biasanya rame buat para komuter. soal rasa jangan kuatir. enak dan kenyang!

buat para perokok, jepang ngebolehin kok ngerokok, tapi ya ngga sembarangan juga, no smoking while walking. tersedia banyak spot spot buat para perokok. yang penting duduk diem di tempat ngga pecicilan sembari jalan ngerokok

IMG_0755
8. Bin
Karena ngga makan sembarangan jadi di jepang susah banget yang namanya nyari keranjang sampah. Lalu kemana lari nya sampah sampah itu? Jadi kita kalo makan trus ada sampah terpaksa di simpen dulu di tas sampai nemu keranjang sampah.

Keranjang sampah pun ngga sembarangan. Semuanya di pisahkan antara kertas, plastic, kaleng, dan botol plastik. Bahkan di ueno park tempat hanami spot teramai, kotak sampah nya ada spesifikasi untuk Styrofoam jadi biar mereka gampang untuk recycle nya.

Abis makan pun di mana pun harus di beresin. Baik itu di buang ke keranjang sampah atau di kembalikan ke konter. Jadi tempat makan yang kita tinggal kan juga kembali rapi seperti sediakala.
Jangan harap ada tukang bersih bersih macam di mall mall jakarta.
IMG_0712IMG_0700IMG_0418
9. Food
Apakah makanan di jepang mahal mahal? Kalo makan standard ya murah lah. Seperti bento komplit bisa dapet harga ¥390. Atau yoshinoya mulai harga ¥390 itu pun udah gratis minum sepuas nya. Kalo mau agak mewah dikit ¥1000an lah. Tapi ya balik lagi. Seperti ramen yang udah enak banget itu ¥950, beer draft kirin ¥500 (paling murah kalo beli di vending machine). Mau murah lagi? Beli onigiri (nasi gulung atau bentuk segitiga) di sevel atau sukus atau family mart. Tinggal di taburin cabe bubuk biar agak sedep jadi deh makan instant nan kenyang.
IMG_0999

IMG_0914
10 vending machine
Banyak banget aneka rupa isi vending machine di jepang. Mulai dari minuman kaleng, minuman keluar pake es batu, sampek memory card, kaos kaki pun ada. Sangking sibuk nya warga jepang jadi vending machine jadi pilihan disetiap sudut kota ada.
IMG_0985
11. Hectic
Hampir di semua major station selalu rame. Dari pagi sampai jam 12 malam pun. Apalagi di tokyo. Jam 6 pagi bareng rombongan kerja dan jam 11 malem bareng bubaran lembur. Kalo pengen ngeliat gimana seru nya mahluk berjas hitam lari dan berbaris ngejar kereta atau ikutan merasakan di pepet pepet bareng karyawan kantoran pergilah di jam jam sibuk. Paling seru kalo pulang malem, sempet satu kereta dengan ibu ibu masih komplit dengan baju kerja tapi kondisi nya mabuk berat. Berdiri dengan hak tinggi di kereta bak kapal oleng. Tapi karena udah biasa ya dia nya cuek aja. Orang orang juga diem aja gak ada yang negur pulak.

12. Safe
Jepang practically safe. Aman. Ngeliat dengan mata kepala sendiri bagemana iphone bertebaran di meja mcD di charge sementara si empunya antri makan. Yang ada gw bengong ngeliatin. pulang malem? apalagi kalo di tokyo, pulang jam 11 malem justru semakin ramai bubaran orang kerja lembur. manusia berjas hitam masih ramai berseliweran

IMG_1176
13. Coins
Jepang hobi banget ngelempar koin di aer mancur atau genangan air di tempat pariwisata. Mungkin kepercayaan biar rejeki ngalir kali yaaaa.
IMG_1283
14. Easy transport
Karena tepatnya waktu, jadi mau naik apa aja semuanya enak. Sekedul nya tepat. Pembayaran juga sama. Ngga punya uang kecil bisa di tuker di exchange machine. Di setiap tram atau bis deket supir ada. Karena pembayaran bis harus dengan uang pas ngga kurang ngga lebih.
Buat catatan, kalo di kyoto dan hiroshima, naik bus dan naik tram dari belakang, baru kemudian turun dari depan (supir) dengan tap kartu bus pass atau masukin koin ke mesin pembayaran.

IMG_0816
15. Hello kitty
Salah satu icon jepang selain totoro dan doraemon. Ada dimana mana dalam bentuk aneka rupa. Gantungan kunci, sampej jajanan bentuk kepala hello kitty.
IMG_0832
16. Same price
Hampir 90% makanan dan minuman di jepang tercetak di label nya. Jadi ngga kaya di indonesia yang harganya bisa beda beda di setiap tempat. Seperti kitkat green tea misal nya. Mau di beli di ujung hiroshima sampek di metropolitan tokyo harganya sama. Mau di supermarket maupun di pasar ya harganya segitu aja. Karena memang sudah di cetak. jadi jangan percaya kalo nemu makanan yang di tempelin manual. pasti palsu harganya :p

2 thoughts on “jepang overview

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s