470A71E1-6087-4741-94B1-2982A82F4CF6-2

Ultra Japan 2015

Untitled

Salah satu bucket list party adalah mendatangi ultra festival. Sebenere udah liat dari beberapa tahun silam namun tempatnya selalu di Miami. Ini yang mengakibatkan jadi males. Ya karena males apply visa amerika nya, kemudian proses wawancara yang musti ke Jakarta, lalu belum lagi kalo nyampe di erpot sana kadang dipersuoit. Tau lah, Amerika, ada aja, dan kita kan ngga tau. Kemudian Ultra mulai dua tahun lalu juga diadakan di Korea untuk wilayah Asia. Nah pas setahun yg lalu Ultra Asia mulai buka cabang di Jepang. Sukses luar biasa. Berbekal dari update via facebook, youtube, dan twitter, memberanikan diri untuk registrasi ticket Ultra Jepang tahun 2015. Dapatlah tiket Ultra 9 bulan yang lalu. Lama bener emang, beruntung juga dapet 1st early bird jadi murah. Langkah selanjutnya berburu tiket pesawat, kembali dapet kemudahan dan kemurahan pas ada promo dari singapore airlines, return cuman 5juta rupiah. (dengan kurs waktu pesan masih 11rb/dollar nya) suiiiit….

Yang agak repot berikutnya adalah penginepan. Tau sendiri hotel di Jepang apalagi tokyo itu muahalnya minta ampun. Mau murah ya ngineplah di capsule hotel atau dormitory. Mikirnya kalo pulang party dalam keadaan capek trus kudu masuk kotakan di capsule hotel apa ngga parno? Secara abis jumpalitan di area yang luas, atau di dormitory yang kemudian sempit kudu sharing padahal badan lagi capek banget. Iya manja… 😎

Check booking dot com, nyari hotel di area odaiba, yasalam semalam bisa menembus 4juta. Duh… Metikin duwit darimana coba. Akhirnya nyari airbnb dan nanya sana sini nginep yg enak didaerah mana, dan nemu di shinjuku. Deket area night live, shopping district dan paling penting walking distance to red light district kabukicho. Jeng jeng jeeeeeeeeng.  Semalam harga 700rebu, kurs 9 bulan yang lalu ya, sesekarang ya malam udah 1jetik. Najis mahal pisan.

Untitled

Singkat cerita, pesawat SQ mendarat jam 8 pagi tepat. Seperti biasa antrian visa itu puanjang pisan. Ya kudu sabar. Hampir sejam lamanya, langsung menuju JR office buat beli N’ex express alias Narita express train. Return dibanderol ¥4000. Kalo mau murah si sebenere naik bus aja cuman ¥1000 tapi, Ultra mulai jam 11 dan jam 10 baru berangkat dari Narita. Mana perjalanan sejam pulak ke city. Jadi ambil cepetnya aja. Nyampe Shinjuku station drama dimulai. Nyari locker yang kosong susah setengah matek, giliran ada yang kosong ngga ada duwit receh, kampretos lah. Locker yang bayar pake suica card penuh semuanya, jadi pake acara beli onigiri dulu biar dapet kembalian receh.

Ngeeeeeeng naik kereta ke odaiba. Liat celingak celinguk kanan kiri kok yg naik kereta pakaian nya normal semuanya, ngga seheboh yang gw liat di youtube? Ya udahlah mungkin memang Jepang sudah terkenal sopan santun dalam bertindak jadi mereka mungkin ya pakaian nya gitu gitu aja ngga seheboh di ZoukOut yang hampir semuanya pake singlet/tank top. Padahal ini Ultra mulai jam 11 siang sampai jam 9 malam.

Hari pertama

Tepat jam 12 nyampe di Ultra Park, turun di station daiba. Langsung disambut dengan mas mas yang bawa papan tulisan Ultra Japan 2015. Hhmm mulai aura kegirangan menyusup. Id-check lancar, camelbak masuk tanpa ada check check detail, ticket ultra sudah masuk passbook, jadi tinggal tunjukin QR barcode, scan, langsung masuk. Camelbak juga ngga ada masalah. Sangking percaya dan aman nya Ultra Japan jadi ngga ada tuh do and don’t di sini.

Untitled

Hari pertama langsung dihajar Armin Van Buuren, jadi ngga pake pikir panjang, isi camelbak dengan air mineral dan beli air vitamin dan bersiap maju ke mainstage. Harga perbotol ¥200 atau sekitar 24rebu saja. Jauuuuuhhh lebih murah ketimbang event nya ismaya. Panggung yang sungguh berukuran akbar, dan raver yang rela berpanas panas jogedan itu bikin semangat, padahal badan baru aja mendarat terbang dari jam 8 malam waktu Bali, sampai jam 8 pagi waktu tokyo.

Set Justin Oh lumayan ok, kemudian disambung DJ Emma, mendadak soulful disco! Ya itung itung istirahat kaki. Jadi beat nya setelah electro trance, kemudian meredam dengan Dj Emma. Tapi bukan berarti penonton trus duduk duduk seperti rave di Indonesia. Tetep aja berjoged lamat lamat sembari say hi sana sini. Selfie wefie dan snapchat. Sedihnya kalo hgerave sendiri ya gini, ngga ada bahan cerita atau keketawaan. Cuman dalam hati aja😦

Untitled

Robin Schulz sedikit demi sedikit mulai kembali menaikan mood, Pas giliran Fedde Le Grand dan Afrojack, yasalam… Semua maju kedepan,rusuh gencet gencetan, kalo mau selamat ya musti ikutan alur melompat, atau menghentak kaki. Mana badan lagi gak enak gini tapi seriusan itu lautan manusia dah gak terbendung lagi. Gw dah gak bisa bergerak sama sekali dengan jarak 1 meter dari batas panggung depan. Ngga ada peduli mau laki, mau cewe, mau Jepang, mau Amerika, mau Argentina, semua tumpah maju kedepan. Mulai gw bete, yaeyalah, ini macam disko pantura sumpeknya. Gak ada rusuh semuanya bilang sumisasen atau gomen nasai atau i’m sorry atau minta maaf pas gencet kita, pas nginjek kaki kita, atau pas ngedesek kita. Ya jadinya kita cengar cengir aja wong mereka dah minta maap. 😜

Untitled

Daripada sesak napas, udah keringetan bercucuran, o2 menipis, kegencet sana sini, dan badan juga lagi blum fit banget, terpaksa mundur teratur, itupun pake perjuangan. Begitu pegantian set ke Afrojack, langsung pelan pelan beringsut mundur cari area yg agak tenang gak berdesak-desakan. Jadi selama sejam set Afrojack, 30 menit nya mungkin buat usaha mundur pelan pelan. Tujuannya biar bisa menikmati set Armin dengan lega.

Untitled

Tepat set Armin Van Buuren, udah dapet posisi yang sungguh cukup nyaman., ngga terlalu jauh dari panggung, dan ngga perlu desak desakan, meskipun masih disenggol sana sini, ditubruk sana sini. Cuman ya karna udah minta maap itu tadi jadi ya udah sik. Set armin buuren malem itu makin komplit dengan track terbaru yang belum pernah dimainin dimanapun, track barengan dengan hardwell. Hujan laser dan kembang api untuk menutup set main stage malam pertama. Thank you odaiba, thank you armin!

Untitled

Pulang lancar ngga ada kesulitan sama sekali, kereta juga pas kelar jam 9 malem jadi ngga perlu desak desakan, dari daiba station menuju shinjuku. Cuman waktu nyari apartemen nya ini yang agak PR. udah malem, bawa backpack gede, mute muter, mana petunjuk nya ntah photo tahun berapa semuanya udah berubah, untung ada Google Map. Belum sampai situ aja, pake acara drama ngga bisa buka pintu depan apartemen. Tau sendiri lah, rakyat jelata macam gw ini manalah pernah tinggal di apartemen dengan segala macem kunci akses berlapis lapis. Pas nyampe disuruh mencet kode 533 biar bisa buka pintu ternyata ngga bisa! Udah keringet dingin… Ini gimana caranya, trus akhirnya nungguin kali kali ada penghuni apt yang masuk. Udah kirim email juga ke si empunya apt tapi ngga dijawab, yaeyalah jam 11:30 malem jek. Nelpon mereka pun matek. Alhamdulillah ada yang masuk ke apt, padahal udah parno bakalan buka kamar hotel nih malem ini. Sempet ngelewatin hotel yang lumayan murah harga ¥6000an semalam, mungkin itu dormitory. Hari pertama ini sukses lah, langsung tepar kaki senut senut badan pegel tapi senang.

photo photo hari pertama bisa dilihat di sini 

Hari kedua

Bangun tidur teteplah jam 5 pagi, udah otomatis kayanya nih jam biologis. Bergerak jam 9 pagi, karena niatnya hari ini adalah photo photo raver Jepang yang penuh kejutan dengan cosplay nya. Lagian hari kedua ini kurang nendang di mainstage. Jadi palingan nanti menghabiskan waktu di resistance stage.

Untitled

Untitled

Mengawali hari dengan sarapan ramen yang panas seharga ¥570 saja dan secangkir double espresso starbaks. Jam 11 sampailah di ultra park. Mulai membeli segala aneka rupa minuman, nyari gratisan dari gelang nyala nyala, gratisan kalung atau sekedar moto moto aneka raver.

Untitled

Buat minuman di Ultra ngga semahal event di Indonesia (ismaya contohnya), air mineral/non alcohol ¥200 (rp 24,600), shots ¥500 (rp 61,500) dan cocktail ¥600 (rp 73,800). Sementara event di indonesia apalagi di potato head bali, satu air mineral itu rp 50,000. Cuman sayangnya booth makanan disini sangat minim banget. Cuman ada 2 booth. Dan toilet yasalam… Tiap stage hanya disediakan di masing masing stage. Beda dengan di event lain yang hampir disetiap sudut ada portable toilet. Toilet di Ultra Japan pun joroknya minta ampun dah. Bau pesingnya itu juwara.

Untitled

Apa mungkin karena Ultra ini letaknya persis disamping mall ya? Jadi kalo laper ya silakan ke mall aja. Atau kalo kebelet pipis banget ya udah ke mall aja ngga ada yang ngelarang kok. Bahkan di hari kedua ini  bisa masuk ngga dari main gate, alias bisa masuk dari pintu samping, asalkan udah pake gelang Ultra ya masuk aja. Trus pas masuk di tasnya udah keisi minuman ya silakan, tapi…. Ngga ada tuh sepanjang penglihatan yang nenteng minuman botolan gede dari luar, atau sampek mabuks merem melek. Gw rasa karena memang orang jepang sendiri yang memang tertib, jadi ada semacam saling percaya. Tetep konter minuman dan makanan antri didalam. Sampai smirnoff kehabisan cocktail nya.

Untitled

Minuman shot disini banyak promo, kalo jose cuervo gratis tempat shot minum, sama dengan jagermeister, sementara kalo Smirnoff cuman dikasi gelang warna itam putih tapi… Gratis wifi kalo deket deket ama booth nya.

Untitled

Hari kedua ini bener bener menghabiskan waktu di resistance stage. Karena ada Satoshi Tomiie, dan juaranya mas John digweed. Sampai kembang api penutupan, nongkrong jogedan santai disini. Lagian bosen juga tiga hari dihajar trance lagu kagu mainstream. Gak masuk kupingnya kalo di stage Ultra Radio. Jadi Ultra Jepang ini ada 3 stage, main stage, resistance stage, dan ultra radio/worldwide

Untitled

photo photo hari kedua bisa dilihat di sini 

Hari ketiga

Hari ini agak agak malesin soale mendadak Mobile wifi punya apt ngadat. Alias kurang kenceng buat upload foto agak melambat. Termasuk docomo operator yang dibeli online. Trus bagaimana mau sharing keriaan dan foto foto deh. Ya udah yakin aja semuanya lancar. Penting banget ya kudu sharing foto 😛

3 hari party itu bener bener capek lho ya, tapi pas sik. Kalo empat hari mungkin tepar. Ini kaki udah bengkak dan kapalan tapi musti semangat. Secara ultra japan finale. Masa baru 3 hari udah gempor. Gaboleh. Seperti biasa diawali dengan secangkir espresso deket ultra Park, mampir di sega fredo.

Jam 12 tepat nyampe di mainstage. Udah rame aja padahal suasana panas menyengat. Terpaksa beli bendera buat kerudungan, sekalian buat kenang kenangan. Event rave paling banyak belanja kayanya di Ultra Japan ini deh, mulai dari topi, kaca mata, tali badge, dan bendera.

Untitled

Berhubung lagi fakir kecepatan, terpaksa deket deket Smirnoff booth. Mayan dapet wifi gratisan. Biar bisa Periscope Crowd ultra dan update Twitter. Raver juga makin meriah yang datang dengan aneka cosplay. Maklum lah, Jepang kan emang hobi beginian. Makanya Party jadi seru disini. Ngga ditanya atau dicheck macem macem juga bawa ini itu. Toh semuanya juga tertib.

Untitled

Ansolo mainin lagu lagu classic jadi agak semangat dengerin nya. Old school raver gini gw berasam ya emang dah tua sik 😋 menyempatkan diri nonton dash berlin sebentar dan alesso. Pas alesso ini yang keadaan rusuh seperti pas hari pertama. Ntah bagaimana ceritanya gw udah terbawa arus lagi mendekati panggung. Yasalam. Mepet mepet lagi. Jumpalitan lagi. Perjuangan lagi timbang mau joged menikmati lagu. Hadeh. Cuman sempet ngevine photo photo kemudian beringsut pelan pelan ke pinggir. Inget rave itu kudu menyenangkan bukan trus rusuh macam dengerin dangdut pantura. 😋

Untitled

Gak perlu gw dengerin David guetta, jadi langsung pindah ke Resistance stage, nonton Sasha! My old time hero. Bener bener laser Rain di Resistance stage. Nyaman, adem, dan karena kuping juga bosen dengerin lagu lagu mainstream pas lah menutup ultra japan di Resistance area. Dengan pesta kembang api yang terlihat sangat apik, cuman sayang banget kembang api nya letaknya jauh pisan. Kurang deket macam stereosonic. Untitled

Penutup cerita, apakah akan datang lagi ke ultra japan tahun depan? Jawabannya.. IYAAAA doakan umur panjang rezeki melimpah dan ngga ada awal melintang. Karena sangat sangat menyenangkan dan menghibur. Semoga Indonesia bisa segera meniru rave party di negara negara lain, mulai siang hari sampai jam 9/10 malam biar kita cukup istirahat. Nyari transportasi juga gampang foto foto juga pasti jauh lebih menarik kalo siang hari. Panas? Yaelah, kalo dikasi DJ DJ kondang, mau siang hari tengah bolong juga datang kalik.

Dan semoga ultra japan tahun depan booth makanan nya lebih banyak, toilet portable lebih banyak biar ngga antri dan ngga jorok. See you when I see you, and fight for your right to party!

Untitled

photo photo hari ketiga bisa dilihat disini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s